• WhatsApp
Ваш город: Фэрфилд
Адреса шоурумов
×

Требования к детской мебели

22 Июн 2020
детские комнаты

Выбираем правильный состав, конструкцию и дизайн

Детская мебель должна поддерживать физиологическое и психологическое здоровье ребенка. Это касается не только домашнего интерьера, но и меблировки баз отдыха, лагерей, дошкольных, школьных, прочих государственных и частных учреждений.

Безопасная детская мебель соответствует санитарным нормам (СанПин), имеет сертификат качества государственного или международного образца. Если производитель или продавец не может предоставить покупателю документальное подтверждение своей надежности, доверять ему нельзя.

Правильные материалы

Мебель из дерева

СанПин регулирует гигиенические требования к детской мебели. Все материалы должны отвечать ряду требований:

  • низкая теплопроводность;

  • устойчивость к влажности, перепадам температур, моющим, дезинфицирующим веществам;

  • достаточная плотность для противостояния механическим воздействиям;

  • отсутствие вредоносных компонентов в составе.

Мебель из массива дерева считается одной из самых надежных и долговечных, но и дорогостоящих. Цельное дерево и шпон (фанера) – экологически безопасные материалы. В качестве экономичной альтернативы выбирается МДФ или ДСП.

Мелкодисперсная фракция более натуральна благодаря связующим компонентам (парафин и древесный лигнин). В ДСП используются формальдегидные смолы, поэтому на мебель из стружечной плиты устанавливаются классы эмиссии. Обозначения Е0 и Е1 свидетельствуют о минимальном количестве опасных связующих, допускаются для производства детских товаров.

Безопасный лак для детской мебели должен соответствовать европейскому стандарту EN 71, а если ребенок маленький – иметь сертификат DIN. Состав такого покрытия не несет опасности здоровью, гигроскопичен (устойчив к слюне, поту, прочим жидкостям).

Безопасная краска для детской мебели, как и лак, не включает пестициды, тяжелые металлы, горючие частицы, аллергены. Для устойчивости внешним воздействиям предпочтение отдается акриловым составам на водной основе. На нашем сайте представлена мебель польской фабрики Meblik- при ее окрашивании используются абсолютно безопасные краски BECKERS на водной основе.

Для мягкой мебели подбираются обивка из натуральных тканей, упругие ортопедические наполнители (пружинные блоки). В комнате маленького ребенка не желательна металлическая фурнитура, детали из низкокачественного пластика.

Конструктивные особенности

Детская мебель

Согласно ГОСТам, СанПину устанавливаются ростовые и возрастные требования к детской мебели. Столы, стулья, кровати, прочие элементы домашнего интерьера и образовательных учреждений строго регламентируются по высоте. По росту ребенка проводится разделение на ростовые группы, каждая из которых имеет свое цифровое и цветовое обозначение.

Безопасность мебели зависит от следующих особенностей конструкции:

  • устойчивость основы, надежность закрепления отдельных элементов;

  • отсутствие острых углов, необработанных кромок, опасной фурнитуры;

  • эргономичность (правильность положения позвоночника, ног, соответствие анатомическим положениям тела).

Все края детской мебели должны быть обработаны ПВХ-кромкой. В зависимости от роста ребенка подбирается высота конструкций, зона видимости. Экономить место и бюджет помогает трансформирующаяся, двухъярусная, модульная мебель.

Дизайн мебели

detskaya-modulnaya-mebel-2.jpg

Для учебных заведений СанПин регламентирует оформление рабочих поверхностей – матовые покрытия светлых оттенков. Эти нормы предпочтительны и для домашней мебели.

Каждый цвет отличается своим влиянием на психику – яркая насыщенная палитра в комнате ребенка способна вызывать переутомление, чрезмерную активность, апатию, агрессию, прочие негативные последствия. Обилие нейтральных расцветок (серый, черный, белый) также не рекомендуется. Стоит отдать предпочтение спокойным пастельным оттенкам, учитывая при этом вкусы и пожелания владельца комнаты. Яркие тона допустимы в качестве акцентов.

К зонированию детской комнаты предъявляются свои условия. Обстановка подбирается так, чтобы выделить место для игр, спорта, отдыха и сна, учебы.

Соответствовать установленным нормативным требованиям будет мебель надежных производителей и продавцов. На детские комнаты от BERRY предоставляются международные сертификаты качества. Консультанты компании детально расскажут об особенностях материалов, конструкций и дизайна мебели.


Возврат к списку