Оформите рассрочку не выходя из дома Подробнее
  • WhatsApp
Ваш город: Фэрфилд Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина BERRY магазин детской мебели на Яндекс.Маркете
Адреса шоурумов
×

8(800)550-24-74
Режим работы — с 11:00 до 21:00
Заказать обратный звонок

Как подобрать детскую мебель по возрасту

20 Ноя 2020
Как подобрать детскую мебель по возрасту

Обустройство детской комнаты – дело непростое, но творческое и интересное. Родителям важно помнить, что они организовывают личную зону своего чада, поэтому обязательно нужно учитывать его потребности и желания, которые во многом зависят от возраста. Мы выделили основные возрастные категории и поделились правилами обустройства детской для каждой из них.

Для малыша до 2 лет

Мебель для малышей

Для малыша в возрасте 0-2 года детская мебель должна включать только самое необходимое:

Лишние предметы лучше убрать – они собирают пыль и затрудняют уборку. Также не стоит покупать мебель «на вырост», но если вы хотите, чтобы уже в возрасте 1,5-2 года малыш постепенно привыкал спать «как взрослый», можно приобрести кровать-трансформер. Некоторые модели, к тому же, имеют полочки и столики, поэтому будут удобны не только детям, но и родителям. А от случайных падений во сне помогут бортики безопасности или кроватки с уже встроенными бортиками.

Для дошкольника 3-6 лет

Мебель для дошкольника

Необходимый минимум детской мебели от 3 лет до школьного возраста:

Вся мебель должна соответствовать росту ребенка: полки для вещей и игрушек нужно размещать на уровне глаз, а стол и стул должны быть такой высоты, чтобы ноги касались пола. Поспевать за быстро растущим чадом помогут столы с регулируемой высотой, которые прослужат долгие годы и подойдут даже для младших классов школы.

Для ребенка от 3 лет мебель должна не только быть функциональной, но и соответствовать предпочтениям. Например, любой мальчик придет в восторг от кровати-машинки, а значит, будет с большим энтузиазмом поддерживать порядок в комнате. Также важно, чтобы в комнате было не только дневное освещение, но и ночник: на стене или тумбочке возле кровати.

Кроме того, следует учитывать возможности малыша. Например, раскладной диван – не самая подходящая мебель для ребенка 4 года, так как ему может быть тяжело самому справляться с его складыванием каждое утро.

Большую часть комнаты дошкольника не должна занимать мебель – для ребенка 5 лет, к примеру, важно оставить свободное место для игр, чтобы малыш случайно не травмировался. Поэтому для ребенка 3-6 лет мебель следует размещать с учетом зонирования – разделить спальную, творческую (со столиком и стулом) и игровую (максимально свободную) зоны.

Для школьника до 12 лет

Мебель для школьника

У школьника 7-12 лет потребности снова меняются. Теперь ему нужно не только играть и отдыхать, но и учиться. Поэтому мебель для 7 лет и старше включает в себя:

  • Кровать или раскладной диван;

  • Письменный стол и стул;

  • Книжные полки, стеллажи: отдельно для хранения школьных принадлежностей и игрушек;

  • Шкаф для одежды, комод.

На этом этапе родители могут столкнуться с нехваткой свободного пространства в комнате, так как в нее добавляется громоздкий стол. Эта проблема решается двухъярусными кроватями, у которых на первом этаже – рабочая зона, а на втором – кровать с бортиками безопасности. Для просторных детских остаются актуальными и растущие столы, но следует отдавать предпочтение более широким моделям, которые лучше подходят для занятий.

Особое внимание стоит уделить и стулу – школьник много времени проводит сидя, поэтому от правильной высоты и конструкции стула, во многом будет зависеть осанка ребенка. По этой причине детям не следует покупать взрослые модели «на вырост». В целях экономии лучше подойдут кресла с регулируемой высотой.

Для подростка 13-17 лет

Мебель для подростка

Комната подростка по функциональности мало отличается от комнаты младшего школьника и включает те же предметы мебели. Основное отличие – у ребенка постарше уже сформировались собственные предпочтения, и ему нужна «взрослая» мебель, например:

Вкусовые предпочтения подростков быстро меняются, поэтому лучше, если базовая мебель будет в нейтральном стиле, а яркие детали можно добавить с помощью аксессуаров, например:

Пространство для игр подростку уже не требуется – на его месте можно разместить спортивный уголок или диванчик, где можно устраивать посиделки с друзьями.


Возврат к списку