• WhatsApp
Загрузка
Адреса шоурумов
×

8(800)550-24-74
Режим работы — с 11:00 до 21:00
Заказать обратный звонок

Из чего делают детскую мебель: обзор материалов

19 Май 2020
Из чего делают детскую мебель: обзор материалов

Каждый родитель заботится о здоровье своего ребенка и старается максимально оградить его вредных воздействий окружающей среды. Вся продукция, предназначенная для детей, должна обязательно соответствовать нормам безопасности. 

Современная детская мебель производится из разного типа материалов. Наиболее популярными у покупателей являются модели из ДСП, ЛДСП и МДФ. Давайте подробнее рассмотрим, чем отличаются эти материалы и насколько они безопасны для детского здоровья.

ДСП

ДСП

Деревянно-стружечное полотно или ДСП — это композиционный материал, который производится путем горячего прессования древесных опилок и стружки. В процесс прессования используется специальный связующий компонент на основе формальдегидной смолы.

Благодаря структуре материал отлично держит крепежные элементы. Однако после разбора мебели из ДСП могут возникнуть проблемы — повторный монтаж крепежа может привести к разрушению плиты — ДСП начнет крошиться.

ЛДСП

ЛДСП

ЛДСП по своей структуре практически ничем не отличается от ДСП. Единственное различие — в покрытии. Деревянно-стружечная плита в процессе производства дополнительно ламинируется. Пленка, которой покрывается ДСП, состоит из бумаги пропитанной специальной меламиновой смолой. Более дорогие плиты ЛДСП покрываются специальным лаком.

ЛДСП устойчив к влаге и высоким температурам. К тому же цена на мебель из ЛДСП ненамного выше, чем мебель из ДСП.

МДФ

МДФ

Название МДФ — это аббревиатура от Medium Density Fiberboard, что буквально расшифровывается как древесноволокнистая плита средней плотности. Производится плита из мельчайшей древесной фракции, пропитанной парафином и лигнином.

Именно благодаря такому составу детская мебель из МДФ считается наиболее безопасной с точки зрения экологичности. Кроме этого, материал отлично поддается обработке. Различные декоративные элементы любой формы можно сделать из МДФ. Это резные спинки кроватей, фигурная декоративная отделка корпусной мебели и другие узоры и элементы.

ДСП или ЛДСП похвастаться такими возможностями не могут, так как при дополнительной обработке края изделий начинают крошиться. Это выглядит не эстетично, к тому же может быть небезопасно для здоровья, так как в состав ДСП и ЛДСП входит формальдегид.

Тем не менее, выбирая детскую мебель из ДСП, ЛДСП или МДФ большинство отдают предпочтение изделиям из ламинированных панелей. Мебель из МДФ панелей существенно дороже, чем изделия из деревянно-стружечного материала. Ценовой фактор во многом является определяющим у покупателей. Еще одним моментом в пользу мебели из деревянно-стружечного покрытия является широкая цветовая гамма. Можно подобрать нужный цвет и даже текстуру под определенный стиль интерьера детской комнаты.

Классификация безопасности материалов (классы эмиссии формальдегида)

Независимо от цены и других факторов, безопасность детской мебели все же имеет приоритетное значение. Главный показатель безопасности материалов, из которых производится мебель для детской комнаты — содержание формальдегида в ДСП и ЛДСП панелях.

Коэффициент содержания формальдегида подразделяется на классы:

●        Е0 — до 0,03 мг/100 г плиты;

●        Е0,5 — до 4 мг/100 г плиты.

●        Е1 — до 10 мг/100 г плиты;

●        Е2 — до 30 мг/100 г плиты;

●        ЕЗ — до 60 мг/100 г плиты;

Классы Е1 и Е2 считаются приемлемыми для производства детской мебели, Е3 не используется или вовсе запрещен для производства на территории России.

Классы Е0 и Е0,5 — оптимальные варианты для производства детской мебели, так как формальдегида в них практически нет, либо он присутствует совсем в незначительном количестве. Именно из таких материалов и производится мебель, представленная на нашем сайте.

Коэффициент обязательно прописывается в технической документации к изделиям. К тому же современные способы обработки ДСП И ЛДСП позволяют максимально сократить выделение формальдегида. Это делает мебель из этих материалов безопасной для здоровья людей и животных.


Возврат к списку